Участники ВОВ  Воротынского района

Антипенко Вера Сергеевна родилась в п. Воротынец. В апреле 1942 года получила повестку, пройдя обучения основам противовоздушной обороны она стала солдатом Красной Армии. Пройдя всю войну, Вера Сергеевна победу встретила на границе с Польшей, но домой вернулась только 3 августа 1945 года. Награждена "Орденом Отечественной войны", значком "Фронтовик" 1941-1945 год., всеми юбилейными медалями.

Баринов Александр Степанович родился в г. Лысково, житель п. Воротынец. В августе 1942 года был призван в армию, участник Великой Отечественной войны, а именно в Сталиниградской битве, сражение на Курской дуге. Закончил войну в Берлине, где оставил автограф на стене рейхстага. Демобилизовался в марте 1947 года. За боевые заслуги награжден многими медалями, среди них "За отвагу", "За оборону Сталининграда", "За освобождение Варшавы", юбилейными медалями.

Женщинам грозных сороковых довелось спасать мир. у каждой из них была своя дорога на фронт, но цель одна - защищать Родину.  Багаева (Чибакова) Александра Николаевна после обучения специальности прожектористики вместе с другими девушками была направлена в одно из подразделений противовоздушной обороны, охранявших Москву. Задача прожектористов - освещать лучом вражеский самолет, дать возможность зенитчикам прицельно вести огонь . Еще одна военная специальность А. Н. Багаевой - полковая связистка - телефонистка. Она держала связь с полком, со штабом девизии и всегда на передовой, со стрелковыми батальонами и ротами. За свои боевые заслуги А. Н. Багаева (Чибакова) была награждена орденом Красной Звезды и многочисленными Благодарностями.

Белобородов Петр Сергеевич житель деревни Ледырь Воротынского района. Он был пехотинцем и всегда был на передовой. Уже в 1942 году получил первую медаль. Воевал на 2 Белорусском фронте, которым командовал маршал Рокоссовский.

Бурова Зоя Александровна жительница р.п. Воротынец. Выпускница Воротынской школы Зоя Киреева, в тот же день поняла что началась война и многих уже одноклассников вызвыали в военкомат. Первую попытку уйти на фронт Зоя сделала 1 декабря 1941 года. А 15 апреля 1942 года был сформирован женский батальон воздушного наблюдения и связи. Всю войну она с молодыми девчонками рыла землянки и устанавливали связь. Победу Зоя Александровна встретила чуть западнее Смоленска. Демобилизовалась только 21 июля 1945 года.

Винокуров Михаил Иванович житель п. Воротынец. В 1941 году ушел на войну, в этот же год в ноябре уже получил медаль "За оборону Москвы". 9 мая 1945 года Победу встретил дома.

Владимиров Иван Иванович родился 1916 году в с. Белавка Воротынского района. Учился в Белавской начальной школе, закончил 4 класса. В 1938 году пошел служить в армию, 1939-1940 принимал участие в Финской войне. В 1941 году когда началась Великая Отечественная война встал на защиту с фашистами и так как оружия всем не хватало, весь их отряд оказался в плену у немцев, бежал. В августе 1946 года Иван Иванович был демобилизован в запас. Награжден медалью "За победу над Германией", медалью Жукова, юбилейными медалями.

Горелов Василий Александрович родился 1925 года в поселке Воротынец. В 1943 году в свои неполные 18 лет поступил учиться в артиллерийское училище в городе Моршанске. В сентябре этого же года получил осколочное ранение , началась гангрена, что привело к ампутации правой руки. В этом же 1943 он был комиссован по инвалидности. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7.05.1970 года награжден орденом Красной Звезды.

Гришин Григорий Васильевич уроженец с. Березов - Майдан. В армию был призван в 1939 году, где и застала его война. Участник Сталининградской битвы. Война для него закончилась в 1945 году в Венгрии.

Дашкова Зоя Сергеевна родилась и выросла в с. Разнежье Воротынского района. В 1942 году она закончила 3-х месячные курсы водителей. В1943 году Зою ждало боевое крещение, их женскую бригаду направляют на фронт на Харьковское направление, позднее в Днепропетровске. После фронта вернулась домой. Заслужила орден Красной Звезды, медали "За отвагу", "За победу над Германией" и другие.

Емельянов Яков Иосифович родился и вырос в с. Березов-Майдан Воротынского района. Война для него началась под Сталининградом виюле 42-го года. Прошел Курскую Дугу, Белгородское направление, через всю Польшу, Пруссию рвался к городу - крепости Кенигсбергу. Победу встретил Гданьске цветущей весной 45-го. А итог войны - Орден Отечественной войны 1 степени, три медали "За отвагу"

Ермолаев Александр Иванович родился 28 марта 1924 года в с. Огнев - Майдан, закончил начальную школу в п. Красные Языки, а основную в Покров - Майдане. В 1942 году Александра призвали в армию, обучался военному делу и после обучения отправляется на фронт. воевал на Ленинградском фронте и за время военных действий дошел до Польши. Трижды был ранен. Демобилизовался только в 1947 году. За время Великой Отечественной войны Александр Ермолаев был награжден орденом Отечественной войны, медалью за Отвагу, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Умер Александр Иванович в день празднования 59-летия Великой Победы, 9 мая 2004 года.

Ештаков Николай Иванович родился в 1921 году 21 мая. Окончил 7 классов, а в 1939 году его взяли в армию, служил на границе в Карелии, там и застала их война. Домой вернулся прослужив шесть лет. Умер в 2000 году

Иорина Лидия Николаевна родилась 11 марта 1924 года в с. Белавка Воротынского района Нижегородской области. Училась в Ядринской средней школе. Окончила 10 классов с отличием. В 1934 году поступила в Горьковский инженерный институт Водного транспорта, но в 1941 году по семейным обстоятельствам оставила учебу и вернулась домой. В феврале 1943 года ушла на фронт добровольцем. Прошла всю войну, победу Лидия Николаевна встретила в Польше 1945 году. награждена медалью "За оборону Ленинграда", "Орденом Отечественной войны" 2 степени, медалью "За победу над Германией", всеми юбилейными наградами, в том числе к 70-ти летию Победы

Коркунов Павел Федорович родился 5 января 1919 года в п. Воротынец. Учился в Воротынской средней школе, окончил 9 классов. В армию Павла Федоровича призвали в 1939 году, служил на Дальнем Востоке в артиллерии 1 год. Осенью 1941 года его отпраляют на Великую Курскую Дугу. В 1943 году был тяжело ранен в голову, за этот бой он, как наводчик, награжден орденом "Красной звезды". В 1944 году Коркунова демобилизовали домой в п. Воротынец. Павел Федорович кавалер ордена Великой Отечественной войны 2 степени.

Коробов Юрий Андреевич ушел служить на войну 25 августа 1942 года, прошел фронтовой дорогой от Волги до Берлина

Лабаев Леонид Алексеевич, родился в 1918 году в деревне Ледырь. В июне 1934 окончил Курмышскую неполную среднюю школу, поступил в Горьковский техникум водного транспорта по специальности "судоводитель" и успешно его закончил. Работал два года капитаном, а 23 июня 1940 года был призван на действительную службу в ряды Советской Армии. В марте 1941 года окончил школу младшего командного состава с присвоением звания сержант. С объявлением войны был назначен командиром отделения в саперную роту, рота занималась минированием, был ранен осколком мины. С сентября 1941 г. по 30 января 1942 г. находился в госпитале в Ленинграде. Домой вернулся 19 февраля 1942 года без кисти правой руки и почти без зрения.

Морозова Валентина Ивановна родилась 31 января 1925 года в п. Воротынец. В 1943 году оказалась в группе ускоренного обучения водителей на трехмесячных курсах. А в ноябре 1944-го Валентина Ивановна была призвана в армию на защиту родины и приближения Победы. 20 сентября 1945 года вернулся домой на родину.

Нефёдов Иван Степанович родился 11 ноября 1921 г. в с. Большое Разнежье. Учился всего 2 класса. На военную службу был отправлен 16 августа 1942 г. 10 февраля 1944 г. был тяжело ранен в голову, лечился 4 месяца в госпитале и потом опять на фронт. Демобилизован в конце июля 1946 года. награжден медалями "За отвагу", "За победу над Германией". Умер 20 августа 2008 года.

Петров Владимир Андреевич уроженец деревни Тришкино. На фронте служил в разведке, выполняя особо важные задания. После Победы ему не сразу удалось вернуться на Родину, потому что началась война с Японией, и он тоже воевал на ее фронтах. Возвратился в родное село только в 1947 году.

Просвирнов Александр Михайлович, родился в 1916 г. в деревне Тришкино в многодетной семье. В 1937 г. женился и вскоре ушел в армию, попал на финский фронт. Прошел всю финскую компанию, а придя с фронта, стал работать кузнецом. Началась Великая Отечественная война и в 1942 г он идет на фронт, под Сталининград. Попал в плен, бежал оттуда и его снова ловили, был приговорен немцами к смертной казни и снова побег, так в плен попадал 3 раза. Просвирнова А. М. освободили американцы, а домой вернулся в 1946 г.

Просвирнов Михаил Александрович житель деревни Ледырь. На войне получил звание - старший сержант, войска - артиллерия. Был наводчиком орудия. В 1942 году в составе 3 Беорусского фронтаучаствовал во взятии городов Ржева, Орши, Минска, Кенингсберга. Закончив войну в апреле 1945 года около Кенингсберга. Был награжден медалью "За отвагу", орденом Славы 3 степени, медалью за взятие Кенингсберга, медалью за Победу.

Просвирнов Михаил Алексеевич житель деревни Тришкино Герой Советского Союза.На фронт попал в Невскую авиационную дивизию, в декабре 1942 года. За время боя Орловско-Курской операции уничтожил и повредил 12 танков, 50 автомашин, 11 орудий, склад с боеприпасами, 220 солдат и офицеров противника.

24 июня 1941 года получил повестку на фронт Пятунин Иван Михайлович. Имея 5-х детей, он ушел защищать свою родину. Воевал в 322 Житомирской дивизии ордена Кутузова. Имеет благодарность от Сталина, орден Боевого Красного знамени, орден Отечественной войны и различные медали.

Сафронов Павел Николаевич родился в д. Сапино Воротынского района. Когда ему стукнуло 21 год пошел защищать свою родину, прошел всю войну. Павел Николаевич кавалер медали "за оборону ленинграда"

Ткачев Николай Андреевич родился 1 мая 1922 года в Нижегородской области в с. Чугуны. Учился в Воротынской средней школе, окончил 10 классов. После школы в 1940 году в вуз не поступил, работал в колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, Николай Андреевич ушел на нее добровольцем. Николай Андреевич был участником освобождения городов: Киева, Варшавы и взятия Берлина. Когда Берлин почти освободили, 13 армию посадили в машину и отправили освобождать г. Прагу. Освободили ее. И 9 мая, когда война закончилась, 13 армия еще воевала в г. Карла Вары. Демобилизовался только 1947 году. Николай Андреевич награжден 2-мя орденами "За боевые Заслуги", орденом Красного Знамени, Значком почета и многими другимиюбилейными медалями.

Храбров Николай Андреевич родился и вырос в с. Шереметьево Воротынского района. В марте 42-го ушел на фронт, прошел всю войну. Победу встречал в Прибалтике, за которую на его груди появились ордена Красной Звезды, Славы 3 степени, Отечественной войны и различные медали,

Чуреков Степан Дмитриевич награжден Орденом Славы 3 степени. 

1 июня 1942 года, когда сдал последний экзамен в школе, С. Д. Чурекову вручили повестку. Уже на следующее утро получил направление на учебу в Первое московское военное пулеметное училище имени Красной Армии. Учеба была прервана в начале 42-го, на старте сражения у Сталининграда. Изо дня в день шли непрерывные бои вплоть до февраля 43-го, когда завершилась победой сталининградская битва. В 44-м после тяжелого ранения комиссован.

 

В войну героями становились неприметные на вид люди. Но в представлении мальчишек Герой - это человек обязательно крупный, широченный в плечах, самый сильный потому и самый храбрый. Вот, например, такой как Ширшов Михаил Александрович. Герой в нашей области за двести пятьдесят, а полных кавалеров солдатских орденов Славы только 24 и среди них он, Михаил Александрович Ширшов. Простой двадцатилетний парень из деревни Липовки, прошел по горьким дорогам войны, не кланяясь пулям, от брянских лесов до германской столицы. Прошел со своей 230-ой дивизией, в которой было 12 героев и двое со своими орденами Славы, через Брянск и Воронеж, Донбасс и Варшаву.

Янин Алексей Петрович родился 28 марта 1922 года в д. Надеждино Воротынского района Нижегородской области. Учился там в школе, окончил 10 классов. Когда началась война Алексей Петрович хотел идти добровольцем, но его не взяли, признали порог сердца. И только 10 февраля 1942 года его одели в красноармейскую форму и отправили в Муромское военное училище связи. Всю войну был радистом. За храбрость и отвагу в Великой Отечественной войне, воевавший 1006 суток, награжден орденом Красной звезды, Славы 3 степени, Отечественной Войны, медалью "За боевые заслуги", всеми юбилейными медалями.